PENGARUH MOTIVASI KERJA DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA PADA KARYAWAN PT. KABELINDO MURNI, Tbk. - Roni Faslah; Meghar Tremtari Savitri (Faculty of Economics, State University of Jakarta., 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh antara motivasi kerja dan disiplin kerja terhadap produktivitas kerja pada karyawan PT. Kabelindo Murni, Tbk. Metode penelitian yang digunakan adalah metode survey dengan pendekatan korelasional. Populasi terjangkau penelitian ini adalah seluruh karyawan produksi PT. Kabelindo Murni, Tbk sebanyak 139 orang. Sampel yang digunakan sebanyak 100 orang karyawan. Persamaan regresi yang didapat adalah Ŷ = -145.950 + 0.633 X1 + 1.987 X2. Uji hipotesis yaitu uji F dalam tabel ANOVA menghasilkan Fhitung (29.801) > Ftabel (3,11), hal ini berarti X1 (Motivasi Kerja) dan X2 (Disiplin Kerja) secara bersama – sama memiliki pengaruh dengan Y (Produktivitas Kerja). Uji t menghasilkan thitung dari X1 (Motivasi Kerja) sebesar 4,903 dan thitung dari X2 (Disiplin Kerja) sebesar 4.166 dan ttabel sebesar 1,66 karena thitung lebih besar dari ttabel. Kemudian uji koefisien determinasi diperoleh hasil 38,1% yang berarti bahwa variabel Y (Produktivitas Kerja) ditentukan oleh X1 (Motivasi Kerja) dan X2(Disiplin Kerja) secara simultan yaitu 38,1%. Kesimpulan penelitian ini adalah terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara motivasi kerja dengan produktivitas kerja dan disiplin kerja dengan produktivitas kerja pada karyawan. Kata kunci: motivasi kerja, disiplin, produktivitas