PENGARUH GREEN MARKETING, CITRA MEREK DAN KUALITAS PRODUK TERHADAP LOYALITAS PELANGGAN PADA KONSUMEN STARBUCKS CIPONDOH TANGERANG - Zaib, Muhamad; Rauf , Abdul (Cahaya Ilmu Bangsa, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Green Marketing, Citra Merek, dan Kualitas Produk terhadap Loyalitas Konsumen pada konsumen Starbucks Cipondoh Tangerang, baik secara parsial maupun simultan. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan analisis regresi linier berganda menggunakan SPSS versi 26. Sampel penelitian ini adalah konsumen Starbucks Cipondoh Tangerang. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang diisi oleh 97 responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Green Marketing, Citra Merek, dan Kualitas Produk berpengaruh positif dan signifikan terhadap Loyalitas Pelanggan baik secara individu maupun bersama-sama. Penelitian ini menyoroti pentingnya green marketing sebagai strategi utama dalam membangun loyalitas pelanggan di industri makanan maupun minuman di Indonesia. Berbeda dengan penelitian-penelitian sebelumnya, penelitian ini berfokus pada pelanggan Starbucks di lokasi tertentu dan membandingkan faktor-faktor yang paling berpengaruh terhadap loyalitas mereka. Hasil penelitian ini dapat memberikan wawasan bagi pelaku bisnis dalam mengembangkan strategi pemasaran hijau, memperkuat citra merek, dan meningkatkan kualitas produk untuk mempertahankan pelanggan. Selain itu, penelitian ini juga memberikan kontribusi pada pengembangan literatur terkait loyalitas pelanggan pada industri kopi premium di Indonesia.