LITERATUR REVIEW: KOMPLEKSITAS STRUKTUR KEPEMILIKAN DALAM KONSOLIDASI - Aditomo, Muhamad Satrio; Indrabudiman, Amir (Cahaya Ilmu Bangsa, 2025)
Abstrak Kompleksitas struktur kepemilikan telah menjadi isu sentral dalam studi keuangan korporasi, khususnya dalam konteks konsolidasi perusahaan melalui merger dan akuisisi. Kompleksitas ini mencakup kepemilikan silang, struktur piramida, dan beneficial ownership tersembunyi yang memperumit proses negosiasi, penilaian, hingga integrasi pasca-konsolidasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji literatur nasional tentang hubungan antara kompleksitas struktur kepemilikan dan konsolidasi di Indonesia. Dengan pendekatan systematic literature review terhadap 75 artikel dari jurnal nasional terakreditasi Sinta 1–4 periode 2010–2024, studi ini mengidentifikasi faktor-faktor penghambat dan pendorong konsolidasi dalam konteks struktur kepemilikan yang kompleks. Hasil kajian menunjukkan bahwa transparansi kepemilikan, tata kelola perusahaan, serta reformasi regulasi menjadi faktor kunci dalam mengelola kompleksitas tersebut. Studi ini juga menawarkan agenda penelitian masa depan dan rekomendasi kebijakan bagi regulator dan pelaku pasar. Kata kunci: Struktur Kepemilikan, Kompleksitas Kepemilikan, Konsolidasi, Merger, Akuisisi, Tata Kelola Perusahaan.