ANALISA PELANGGARAN ETIKA PROFESI AKUNTANSI STUDI KASUS: PT. INDOFOOD - Saridawati, Saridawati; Bella Pratiwi; Rahma Annisa Saraswati; Arif Dian Rahmawati; Annisa Nurul Liviany; Nina Sri Rahayu (Cahaya Ilmu Bangsa, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pelanggaran etika profesi akuntansi yang terjadi dalam lingkup PT. Indofood sebagai studi kasus. Etika profesi merupakan landasan penting bagi para akuntan dalam menjaga integritas, objektivitas, dan tanggung jawab profesional. Dalam studi ini, peneliti mengidentifikasi bentuk-bentuk pelanggaran etika yang mungkin terjadi, seperti manipulasi laporan keuangan, konflik kepentingan, dan ketidakpatuhan terhadap prinsip-prinsip akuntansi yang berlaku umum. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan analisis dokumentasi, literatur, dan data sekunder terkait PT. Indofood. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat indikasi pelanggaran terhadap prinsip integritas dan objektivitas, yang berpotensi merusak kepercayaan publik dan stakeholders. Penelitian ini memberikan wawasan penting bagi praktisi akuntansi, akademisi, dan regulator untuk memperkuat penerapan etika profesi di lingkungan korporasi.