Pemberdayaan Lansia Melalui Kalender Lansia Sehat untuk Mencegah Penyakit Degeneratif - Wijaya, Liza Novitasari; Emha, Maulida Rahmawati; Saputra, Panca Umar; Kautsari, Farah Widya (Universitas Djuanda, 2025)
Penyakit degeneratif merupakan penyakit yang umumnya terjadi pada lanjut usia akibat proses penurunan fungsi organ tubuh namun penurunan fungsi pada penyakit ini terjadi sebelum waktunya. Pecegahan penyakit degeneratif dapat dilakukan dengan meminimalisir faktor-faktor risiko penyebabkanya. Faktor-faktor risiko utama diantaranya pola makan tidak sehat, kurangnya aktivitas fisik, gaya hidup kurang sehat, serta meningkatnya stres. Kalender lansia sehat dihadirkan untuk membantu lansia dalam manajemen diri untuk mencegah terjadinya penyakit degeneratif. Tujuan kegiatan ini adalah Membantu manajemen diri lansia dengan penerapan kalender lansia sehat untuk mencegah penyakit degeneratif. Metode pelaksanaan meliputi sosialisasi, pelatihan pencegahan penyakit degeneratif secara mandiri, penerapan inovasi kalender lansia sehat, monitoring dan evaluasi kegiatan serta keberlangsungan program. Hasil kegiatan didapatkan peningkatan pada pemeriksaan kesehatan, status gizi, tingkat aktivitas dan kualitas tidur. Kalender sehat lansia efektif dalam membantu manajemen diri lansia di Dusun Kradenan untuk mencegah penyakit degeneratif.