HUBUNGAN ANTARA CONSCIENTIOUSNESS (KESADARAN AKAN DIRI SENDIRI) DENGAN KINERJA PADA GURU SMK NEGERI DI JAKARTA PUSAT - N Noormayusti; Ratna Anggraini; Ati Sumiati (Faculty of Economics, State University of Jakarta., 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada atau tidaknya hubungan antara conscientiousness dengan kinerja pada guru SMK Negeri di Jakarta Pusat. Metode dalam penelitian ini adalah metode survey dengan pendekatan korelasional. Data penelitian dikumpulkan dengan menggunakan skala conscientiousness dan skala kinerja guru berupa DP3. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini secara Simple Random Sampling. Populasi terjangkau dalam penelitian ini adalah guru yang mengajar di kelas akuntansi SMK Negeri Jakarta Pusat yang berjumlah 65 guru dan sampel yang digunakan berdasarkan tabel Isacc dan Michael adalah 55 guru. Persamaan regresi dalam penelitian ini adalah Å¶ = 518.38 + 0.36X. Dari persamaan tersebut, dilakukan uji persyaratan analisis dengan uji normalitas galat taksiran regresi Y atas X dengan uji liliefors didapat Lo < Lt (0,1054< 0,1194). Hal itu berarti data berdistribusi normal. Pada uji kelinieran regresi didapat hasil Fh < Ft (-1.04< 1.91) yang dapat disimpulkan bahwa model regresi berbentuk linier. Sedangkan untuk uji keberartian didapat Fh > Ft (19.13>4.02) yang menandakan bahwa persamaan regresi signifikan. Hasil uji koefisien korelasi dengan menggunakan product moment dari Pearson diperoleh nilai rxy = 0,5149. Hal ini berarti terdapat hubungan yang positif antara conscientiousness dengan kinerja. Dari perhitungan uji-t didapat thitung> ttabel, yaitu 4.46 > 1.67 yang menunjukkan adanya hubungan yang signifikan antara conscientiousness dengan kinerja pada guru SMK Negeri di Jakarta Pusat. Kata kunci : Conscientiousness, Kinerja