STUDI KASUS : KEPERCAYAAN DIRI DAN KESIAPAN MAHASISWA DALAM DUNIA KERJA TERHADAP PERAN ORGANISASI KEMAHASISWAAN - Putri Najla Aulia Virdiansyah; Marsofiyati, Marsofiyati; Eka Dewi Utari (Cahaya Ilmu Bangsa, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat bagaimana kepercayaan diri dan kesiapan mahasiswa di dunia kerja dipengaruhi oleh peran organisasi kemahasiswaan. Organisasi kemahasiswaan sangat penting bagi pengembangan atribut dan keterampilan mahasiswa, baik soft skill maupun hard skill. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan mengumpulkan data melalui studi literatur, wawancara, dan observasi. Responden terdiri dari mahasiswa yang terlibat dalam organisasi kemahasiswaan di Universitas Negeri Jakarta dan Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jakarta. Hasil penelitian menunjukkan bahwa organisasi kemahasiswaan memberikan kontribusi yang signifikan terhadap pemberdayaan mahasiswa melalui pengalaman berorganisasi, keterampilan komunikasi dan kepemimpinan. Selain itu, kesiapan kerja mahasiswa ditingkatkan melalui keterlibatan dalam program kerja organisasi, pelatihan kepemimpinan dan pengembangan sikap profesional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa organisasi kemahasiswaan merupakan sarana penting dalam mempersiapkan mahasiswa untuk menghadapi tantangan dunia kerja secara kompeten dan percaya diri.