Pendampingan Guru Madrasah Ibtidaiyah dalam Merancang Rencana Pelaksanaan Pembelajaran dan Modul Ajar Kurikulum Merdeka - Kholid, Idham; Mulhat; Chandra, Muhamad Raj; Nurhadi, Hafidin; Nurhadi; Anwar, Rosihan (Universitas Djuanda, 2025)
Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi guru dalam merancang Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) dan modul ajar sesuai prinsip Kurikulum Merdeka. Fokus utamanya adalah membantu guru dalam memahami konsep tersebut dan mempraktikannya dalam merancang perangkat ajar. Kegiatan ini dilakukan dalam dua tahap, yaitu persiapan dan pelaksanaan. Pada tahap persiapan, disusun materi pendukung berupa panduan penyusunan RPP dan modul ajar beserta dokumen penunjangnya. Pada tahap pelaksanaan, diterapkan metode ceramah untuk memberikan penjelasan teoritis, demonstrasi untuk menunjukkan langkah penyusunannya, serta praktik langsung bagi peserta untuk mengaplikasikan pemahaman mereka. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam kemampuan guru, yang terbukti dari kemampuan mereka menyusun RPP dan modul ajar yang relevan, kreatif, dan sesuai dengan kebutuhan siswa. Pendampingan ini tidak hanya efektif dalam menjembatani teori dan praktik, tetapi juga berkontribusi pada penguatan kualitas pembelajaran dan model ini dapat direplikasi dalam berbagai konteks Pendidikan.