ANALISIS MOTIVASI BELAJAR DAN LINGKUNGAN SOSIAL TERHADAP PRESTASI BELAJAR MAHASISWA - Aura Marsya Aldevina; Marsofiyati Marsofiyati; Eka Dewi Utari (Cahaya Ilmu Bangsa, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis motivasi belajar dan lingkungan sosial terhadap prestasi belajar mahasiswa. Lingkungan sosial dalam konteks ini mencakup dukungan dari keluarga, teman, dan lingkungan kampus, sedangkan motivasi belajar dilihat sebagai faktor yang dapat memperkuat atau memperlemah lingkungan sosial terhadap hasil belajar atau prestasi belajar mahasiswa.. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi dan studi literatur yang mengkaji berbagai sumber yang relevan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa motivasi belajar dan lingkungan sosial memiliki peran yang siginifikan dalam prestasi belajar mahasiswa. Temuan ini menegaskan pentingnya membangun lingkungan sosial yang kondusif dan memiliki motivasi sebagai strategi untuk meningkatkan kualitas pendidikan tinggi.