PELATIHAN PENGELOLAAN UANG KAS PADA PELAJAR KELAS XII DI SMK PGRI 1 KOTA SERANG - Sendy Tri Hermawan; Shilvia (Cahaya Ilmu Bangsa, 2025)
Pelatihan pengelolaan uang kas merupakan upaya penting untuk membekali siswa dengan keterampilan finansial sejak dini. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas pelatihan pengelolaan uang kas pada siswa kelas XII di SMK PGRI 1 Kota Serang. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan membandingkan kelompok eksperimen yang mengikuti pelatihan dengan kelompok kontrol yang tidak mengikuti pelatihan. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan pada pengetahuan dan sikap siswa terhadap pengelolaan uang kas setelah mengikuti pelatihan. Temuan ini mengindikasikan bahwa pelatihan pengelolaan uang kas dapat menjadi salah satu upaya efektif dalam meningkatkan literasi keuangan siswa.