HUBUNGAN ANTARA BEBAN KERJA DENGAN KINERJA PADA KARYAWAN BALAI PERMASYARAKATAN KELAS I JAKARTA SELATAN (BAPAS) DI JAKARTA TIMUR - Bahirah Mustika Febriyanti; Roni Faslah (Faculty of Economics, State University of Jakarta., 2013)
Penelitian ini bertujuan mengetahui apakah terdapat hubungan antara beban kerja dengan kinerja pada karyawan Balai Permasyarakatan Kelas I Jakarta Selatan di Jakarta Timur. Penelitian ini dilakukan selama 3 bulan terhitung mulai bulan April sampai Juni 2013. Metode penelitian yang digunakan adalah metode survei dengan pendekatan korelasional. Populasi terjangkau penelitian ini adalah semua karyawan Balai Permasyarakatan Kelas I Jakarta Selatan yang berjumlah 60 karyawan. Banyaknya sampel yang diambil dari populasi adalah 51 karyawan dengan menggunakan teknik simple random sampling. Data variabel Y (kinerja pada karyawan) merupakan data skunder yang didapat dari instansi berupa catatan penilaian kinerja dan data variabel X (beban kerja) merupakan data skunder yang didapat dari instansi berupa analisis beban kerja karyawan. Sebelum digunakan dilakukan uji persyaratan analisis yang dilakukan adalah dengan mencari persamaan regresi yang didapat adalah Å¶ = 84,55 + 0,009 X. Hasil uji normalitas galat taksiran Y terhadap X menggunakan uji Lilliefors dan diperoleh L0 = 0,081 dibandingkan dengan Ltabel pada taraf signifikansi 0,05 adalah 0,124. Karena L0<Lt, maka variabel X dan Y berdistribusi normal. Pengujian hipotesis dengan uji keberartian regresi menghasilkan Fhitung (12,87) > Ftabel (4,00) yang berarti uji keberartian regresi tersebut signifikansi. Uji kelinieran regresi menghasilkan Fhitung (0,56) < Ftabel (2,55) sehingga dapat disimpulkan bahwa persamaan regresi tersebut linier. Uji koefisien korelasi Product Moment menghasilkan Rxy sebesar 0,456. Selanjutnya dilakukan uji keberartian koefisien korelasi dengan menggunakan uji-t, menghasilkan t hitung (3,59) > t tabel (1,67). Hasil penelitian tersebut menyimpulkan bahwa terdapat hubungan positif dan signifikan antara beban kerja dengan kinerja pada karyawan. Dengan uji koefisien determinasi atau penentu diperoleh hasil 20,81 kinerja karyawan (Y) ditentukan oleh beban kerja (X). Kata Kunci: beban kerja, kinerja, korelasi, survei