KONTRIBUSI PENGELOLAAN ARSIP TERHADAP PENINGKATAN EFISIENSI LAYANAN ADMINISTRASI DI SMK CEMPAKA - Junaedy, Muhamad; Marsofiyati; Utari, Eka Dewi (Cahaya Ilmu Bangsa, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana pengelolaan arsip berkontribusi terhadap peningkatan efisiensi layanan administrasi di sekolah vokasi. Pengelolaan arsip yang tertata dengan baik diyakini dapat mempercepat akses informasi, meningkatkan ketertiban administrasi, serta mengurangi risiko kesalahan dalam pelayanan. Pendekatan kuantitatif digunakan dalam penelitian ini dengan teknik pengumpulan data melalui kuesioner yang disebarkan kepada siswa yang telah berinteraksi langsung dengan layanan administrasi sekolah. Variabel pengelolaan arsip dianalisis berdasarkan indikator seperti kemudahan akses, keteraturan dokumen, keamanan, prosedur yang jelas, dan minimnya kesalahan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen arsip yang baik memiliki kontribusi signifikan terhadap peningkatan efisiensi layanan administrasi. Temuan ini menekankan pentingnya penerapan sistem pengarsipan yang efektif sebagai bagian dari strategi peningkatan mutu pelayanan administrasi di sekolah vokasi.