PENGARUH MANAJEMEN RISIKO TERHADAP NILAI PERUSAHAAN PADA INDUSTRI PERBANKAN YANG GO PUBLIK - Viren A.N Lambey; Joubert B. Maramis; Victoria Untu (Cahaya Ilmu Bangsa, 2025)
Tujuan Utama perusahaan yang telah go public adalah meningkatkan nilai perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Manajemen Risiko Terhadap Nilai Perusahaan Pada Industri Perbankan Yang Go Publik. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan path analysis menggunakan perangkat lunak AMOS. Data yang digunakan merupakan data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan selama periode penelitian. Metode Pengambilan sampel menggunakan Judgement Sampling, Sampel yang digunakan adalah 10 perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Non-Performing Loan berpengaruh signifikan terhadap Leverage. Selain itu Business Risk tidak tidak berpengaruh terhadap leverage. NPL, Business Risk, Leverage tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan (Tobin’s Q)