ANALISA PELANGGARAN ETIKA PROFESI AKUNTANSI (STUDI KASUS PT TIMAH) - Sifra Elisa; Ruth Imelda Nasarani; Mei Cindi Marcela Simanjuntak; Iman Nurrahman; Saridawati (Cahaya Ilmu Bangsa, 2025)
Etika profesi akuntansi merupakan pilar penting dalam menjaga kepercayaan publik terhadap informasi keuangan. Namun, kasus pelanggaran etika masih kerap terjadi, salah satunya melibatkan PT Timah Tbk. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bentuk pelanggaran etika yang terjadi dalam perusahaan tersebut, mengidentifikasi prinsip-prinsip etika yang dilanggar, serta memahami dampaknya terhadap profesi akuntansi dan kepercayaan publik. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi kasus, melalui analisis dokumen, laporan keuangan, serta literatur dari jurnal-jurnal ilmiah lima tahun terakhir. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PT Timah Tbk melanggar prinsip integritas, objektivitas, dan kehati-hatian profesional melalui praktik manipulasi laporan keuangan. Pelanggaran ini memperlihatkan lemahnya pengawasan serta rendahnya kesadaran etis di lingkungan perusahaan. Studi ini menegaskan pentingnya penguatan budaya etika dan pengawasan dalam praktik akuntansi agar dapat menjaga kredibilitas dan integritas profesi secara berkelanjutan.