ANALISIS PENGARUH RISIKO GEOPOLITIK, KURS, SUKU BUNGA, DAN INFLASI TERHADAP KINERJA PASAR MODAL DI NEGARA INDONESIA, FILIPINA, MALAYSIA DAN THAILAND - Angelina P.I. Ticoalu; Joubert B. Maramis; Victoria Untu (Cahaya Ilmu Bangsa, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh dari risiko geopolitik, kurs, suku bunga dan inflasi terhadap kinerja pasar modal di negara Indonesia, Filipina, Malaysia dan Thailand baik secara parsial maupun simultan. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan desain penelitian kausal serta menggunakan metode penelitian regresi data panel dengan menggunakan perangkat lunak Eviews 12. Data yang digunakan merupakan data sekunder yang diperoleh dari sumber terpecaya termasuk World Bank, Geopolitical Risk (GPR) indeks, Yahoo Finance, Trading Economics dan Badan Pusat Statistik (BPS). Hasil penelitian menunjukan bahwa risiko geopolitik, kurs dan suku bunga secara parsial berpengaruh terhadap kinerja pasar modal di negara Indonesia, Filipina, Malaysia dan Thailand. Sedangkan untuk inflasi secara parsial tidak berpengaruh terhadap kinerja pasar modal di negara Indonesia, Filipina, Malaysia dan Thailand. Namun secara simultan menunjukan bahwa risiko geopolitik, kurs, suku bunga dan inflasi berpengaruh terhadap kinerja pasar modal di negara Indonesia, Filipina, Malaysia dan Thailand.