Kebijakan Dividen berdasarkan Profitabilitas, Leverage dan Growth (Studi Empiris Pada Perusahaan LQ45 yang Terdaftar di BEI Tahun 2016-2022) - Kumaemaroh, Kumaemaroh; Khamimah, Khamimah (Universitas 17 Agustus 1945, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh profitabilitas, leverage dan growth terhadap kebijakan deviden pada perusahaan LQ45 yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2016-2022. Jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 12 perusahaan LQ45 dengan total 84 sampel pengamatan yang diperoleh dengan menggunakan metode purposive sampling. Data pada penelitian ini diolah dan diuji dengan menggunakan metode analisis regresi berganda. Hasil penelitian ini adalah profitabilitas berpengaruh positf dan signifikan terhadap kebijakan deviden. Leverage berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap kebijakan deviden. Growth berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap kebijakan deviden This research aims to determine the effect of profitability, leverage and growth on dividend policy in LQ45 companies listed on the Indonesia Stock Exchange (BEI) for the 2016-2022 period. The number of samples used in this research was 12 LQ45 companies with a total of 84 observation samples obtained using the purposive sampling method. The data in this study were processed using and tested using the multiple regression analysis method. The results of this research are that profitability has a positive and significant effect on dividend policy. Leverage has a positive and insignificant effect on dividend policy. Growth has a negative and insignificant effect on dividend policy