Peranan Karang Taruna dalam Pengembangan Kecamatan IX Koto Sungai Lasi Nagari Koto Laweh - Nurhayati; Roza, Seflidiana; Hartono, Rudi (Universitas 17 Agustus 1945, 2024)
Studi ini menyelidiki peran karang taruna dalam perkembangan Kecamatan IX Koto Sungai Lasi Nagari Koto Laweh. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif kualitatif dan menggunakan teknik pengumpulan data seperti observasi, wawancara, dan dokumentasi. Data yang dikumpulkan dalam penelitian ini adalah kualitatif dan diambil dari sumber data primer. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Penelitian ini menggunakan enam informan dari Karang Taruna Kecamatan IX Koto Sungai Lasi Nagari Koto Laweh. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Karang Taruna memiliki beberapa peranan salah satunya dalam pengembangan Kecamatan IX Koto Sungai Lasi Nagari Koto Laweh. Karang taruna merupakan titik tumpu dalam pengembangan Nagari Koto Laweh dengan adanya karang taruna dapat membantu kesejahteraan masyarakat dengan mengadakan bimbingan terhadap masyarakat. Lembaga karang taruna di Kecamatan IX Koto Sungai Lasi Nagari Koto Laweh sangat membantu dalam pengembangan nagari dengan mengadakan ronda malam dan meningkatkan pelatihan-pelatihan dibidang kesenian. Selain itu, terdapat faktor pendukung dan penghambat peranan karang taruna tersebut, yaitu kesadaran akan mengembangkan yang perlu ditingkatan di Nagari Koto Laweh serta dari pemerintahan nagari seperti penyediaan fasilitas dan pembiayaan. Kata Kunci : Peranan Karang Taruna; Pengembangan Nagari