Studi Optimalisasi Kinerja Karyawan BCA Cabang Pemuda Semarang Melalui Digitalisasi, Budaya Organisasi, Dan Kecerdasan Intelektual - Sukardi Sukardi; Kartika, Dwi Anna; Mahesa, Deewar; Yuniarti, Nur Atika (Universitas 17 Agustus 1945, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi secara empiris upaya optimalisasi kinerja karyawan melalui penerapan digitalisasi, budaya organisasi, serta kecerdasan intelektual, dengan studi kasus pada karyawan PT Bank Central Asia Tbk (BCA) Kantor Cabang Utama (KCU) Pemuda Semarang. Populasi dalam penelitian ini terdiri atas seluruh karyawan BCA KCU Pemuda Semarang pada tahun 2022, yang berjumlah 63 orang. Penelitian ini menggunakan metode sensus, di mana seluruh populasi dijadikan sebagai sampel penelitian. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner, sedangkan analisis data menggunakan perangkat lunak SPSS versi 21. Prosedur analisis meliputi uji validitas, uji reliabilitas, pengujian asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, serta pengujian hipotesis melalui uji t dan koefisien determinasi (R²). Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel independen, yaitu digitalisasi, budaya organisasi, dan kecerdasan intelektual, memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, baik secara parsial maupun simultan. Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,785 menunjukkan bahwa ketiga variabel tersebut mampu menjelaskan 78,5% variasi dalam kinerja karyawan, sementara 21,5% sisanya dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak dimasukkan dalam model penelitian ini.