MENUMBUHKAN SIKAP SPIRITUAL MAHASISWA MELALUI PEMBELAJARAN IPBA: INTEGRASI VIDEO THEISTIC PADA KONSEP SIKLUS HIDROLOGI - Saminan, Nurul Fajri; Khairul, Muhammad; Diniya, Diniya; Ridwan, Irwan Muhammad; Saminan, Saminan (Universitas Syiah Kuala, 2025)
Pembelajaran Ilmu Pengetahuan Bumi dan Antariksa (IPBA) menghadirkan tantangan dalam membumikan konsep-konsep ilmiah yang kompleks sekaligus menumbuhkan nilai spiritual mahasiswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi dampak penggunaan video Islamic Theology of Natural Phenomena (VITONA) dalam perkuliahan IPBA terhadap penumbuhan sikap spiritual mahasiswa calon guru fisika, khususnya pada topik siklus hidrologi. Metode yang digunakan adalah deskriptif dengan desain survei, melibatkan mahasiswa yang mengambil mata kuliah IPBA sebagai responden. Instrumen yang digunakan berupa angket sikap spiritual yang terdiri dari delapan indikator keimanan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lebih dari 90% mahasiswa mengalami peningkatan kadar keyakinan pada seluruh indikator, termasuk keyakinan terhadap keberadaan Tuhan, keteraturan ciptaan-Nya, keluasan ilmu-Nya, serta kesesuaian fenomena alam dengan firman dalam kitab suci. Video VITONA terbukti mampu menjembatani pemahaman ilmiah dan religius melalui pendekatan tafaakur dan visualisasi naratif bernuansa ketuhanan. Penelitian ini menegaskan bahwa media pembelajaran berbasis teistik efektif digunakan dalam pendidikan sains untuk membentuk karakter spiritual yang kuat di kalangan mahasiswa