KESIAPSIAGAAN MASYARAKAT DALAM MENGHADAPI BENCANA BANJIR DI DESA PANTE KUYUN KECAMATAN SETIA BAKTI KABUPATEN ACEH JAYA - Syaifullah, Said; Kartika, Devya (Universitas Syiah Kuala, 2025)
Desa Pante Kuyun merupakan sebuah desa yang terletak di mukim Lageun, Kecamatan Setia Bakti, Kabupaten Aceh Jaya. Desa yang memiliki 244 kepala keluarga dan berjumlah 795 jiwa. Desa Pante Kuyun tersebut berada di daerah pegunungan yang juga diapit oleh beberapa sungai. Desa Pante Kuyun sendiri termasuk ke dalam daerah yang rawan akan bencana banjir. Penelitian ini dilatar belakangi oleh adanya permasalahan dilapangan mengenai kesiapsiagaan masyarakat dalam menghadapi bencana Banjir. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat kesiapsiagaan masyarakat dalam menghadapi bencana banjir di Desa Pante Kuyun Kecamatan Setia Bakti Kabupaten Aceh Jaya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dan diperoleh sebanyak 80 responden. Teknik pengumpulan data menggunakan angket, wawancara, observasi dan dokumentasi yang selanjutnya data dianalisis menggunakan analisa deskripstif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa berdasarkan hasil analisis data yang telah dilakukan terhadap tingkat kesiapsiagaan masyarakat dalam menghadapi bencana banjir di Desa Pante Kuyun Kecamatan Setia Bakti Kabupaten Aceh Jaya didapatkan hasil skor indeksnya sebesar 68,1% atau dapat dibulatkan menjadi 68. Maka dapat dilihat jika nilai indeks 68 berada pada kategori siap. Sesuai dengan tabel kriteria klasifikasi skor penilaian kesiapsiagaan 65-79 dengan kategori siap. Oleh sebab itu berdasarkan analisis data yang telah dilakukan dapat ditarik kesimpulan bahwa, kategori tingkat kesiapsiagaan masyarakat dalam menghadapi bencana banjir di Desa Pante Kuyun Kecamatan Setia Bakti Kabupaten Aceh Jaya berada di kategori siap. Hal ini dibuktikan dengan, warga melakukan berbagai tindakan pencegahan dan penyelamatan salah satu contonya seperti saling berbagi informasi terkait bencana khususnya banjir, dan memiliki persediaan obat dan makanan serta memiliki tabungan untuk keadaan darurat.