TINGKAT DISTRIBUSI SPASIAL DAN TEMPORAL CURAH HUJAN TERHADAP RISIKO LINGKUNGAN DAN KETAHANAN SUMBER DAYA AIR DI KOTA TIDORE KEPULAUAN - Ikhsan, Muhammad; Somantri, Lili; Setiawan, Iwan (Universitas Syiah Kuala, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dinamika hidroklimatologi di Kota Tidore Kepulauan melalui integrasi data observasi curah hujan dan visualisasi spasial-temporal guna mengidentifikasi pola distribusi hujan, zona risiko lingkungan, serta memberikan rekomendasi kebijakan adaptasi iklim berbasis lokal. Kota Tidore merupakan wilayah kepulauan yang sangat bergantung pada curah hujan sebagai sumber utama air bersih dan irigasi pertanian. Penelitian ini menggabungkan pendekatan kuantitatif-deskriptif dengan analisis spasial berbasis Sistem Informasi Geografis (SIG), menggunakan data curah hujan periode 20192023 dari lima pos pengamatan utama. Hasil analisis menunjukkan fluktuasi curah hujan yang signifikan secara spasial dan temporal, dengan ketimpangan distribusi antara wilayah lembab dan wilayah kering. Visualisasi spasial ini menjadi dasar penting dalam penyusunan RTRW, penentuan zona konservasi air, serta mitigasi bencana iklim lokal.