Tingkat Pemahaman Masyarakat Terhadap Mitigasi Bencana Longsor Di Kampung Gajah Kecamatan Pining Kabupaten Gayo Lues - Agustizar, Agustizar; Sakdiah, Halimatun; Arsa, Muhammad Falik; Minarni, Minarni (Universitas Syiah Kuala, 2025)
Pemahaman penduduk terhadap longsor didasarkan pada pola pikir dari masing-masing setiap individu. Penentu pemahaman ini dilakukan berdasarkan data hasil sosialisasi dengan penduduk. Kampung Gajah merupakan daerah pegunungan yang termasuk dalam jenis pegunungan muda dengan lembah yang curam. Keadaan yang demikian menyebabkan sering terjadinya bencana alam seperti tanah longsor. Potensi kerusakan dan kerugian yang ditimbulkan oleh bencana tanah longsor angat besar, pemahaman masyarakat akan bencana tanah longsor terbentuk dari pengetahuan dan pola pikir penduduk yang tinggal di lokasi sering terjadi tanah longsor, pendekatan studi yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan deduktif. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian survei deskriptif. Pendekatan kuantitatif dipilih karena penelitian ini bertujuan untuk mengukur secara objektif tingkat pemahaman masyarakat terhadap mitigasi bencana longsor melalui pengumpulan data numerik yang dapat dianalisis secara statistik. Survei deskriptif dipilih agar dapat memberikan gambaran yang jelas tentang kondisi saat ini terkait pemahaman masyarakat. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh masyarakat yang tinggal di Kampung Gajah, Kecamatan Pining, Kabupaten Gayo Lues. Penelitian ini mengambil sampel sebanyak 20 orang warga Kampung Gajah yang dipilih dengan teknik random sampling. Teknik ini dipilih agar setiap anggota populasi memiliki peluang yang sama untuk menjadi bagian dari sampel, sehingga hasil penelitian dapat mewakili populasi secara akurat. Angket terdiri dari 11 pernyataan yang mewakili tiga indikator yang ingin diketahui perihal kondisi Kampung Gajah. Berdasarkan analisis yang telah dilakukan terhadap tingkat pemahaman masyarakat terhadap mitigasi bencana longsor di Kampung Gajah Kecamatan Pining Kabupaten Gayo Lues didapatkan hasil skor indeksnya sebesar 36,81 atau dapat dibulatkan menjadi 37 maka dapat dilihat jika nilai indeks 37 pada kategori rendah. pemahaman masyarakat terhadap bencana longsor di Kampung Gajah Kecamatan Pining Kabupaten Gayo Lues masih berada di kategori rendah.