Peran Kejaksaan dalam Upaya Pemberantasan Tindak Pidana Narkotika di Wilayah Hukum Kejaksaan Negeri Mandailing Natal - Ichram, Wahyu; Muslim, M. Zainuddin; Pulungan, Intan Safitri; Adilah, Fitri; Amri, Khairul; Fitri, Fatimah; Aliza, Ida (Amirul Bangun Bangsa Publishing, 2025)
Penyalahgunaan dan peredaran narkotika merupakan permasalahan serius yang mengancam stabilitas sosial dan ketahanan nasional. Kejaksaan memiliki peran sentral dalam penuntutan dan eksekusi perkara narkotika berdasarkan peraturan perundang-undangan yang berlaku. Penelitian ini menggunakan metode yuridis empiris, yaitu pendekatan yang mengkaji peraturan perundang-undangan terkait serta implementasinya dalam praktik di lapangan untuk menganalisis peran Kejaksaan Negeri dalam menangani penyalahgunaan narkoba, khususnya di Mandailing Natal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kejaksaan berperan dalam memastikan kelengkapan berkas perkara, merumuskan dakwaan yang tepat, serta menegakkan hukum dengan pendekatan keadilan restoratif bagi pengguna narkotika yang memenuhi syarat. Namun, terdapat berbagai tantangan dalam pemberantasan narkotika, termasuk keterbatasan regulasi, sumber daya, fasilitas, dan partisipasi masyarakat. Oleh karena itu, diperlukan sinergi antara aparat penegak hukum, pemerintah, dan masyarakat untuk menyeimbangkan aspek penindakan dan rehabilitasi guna memberantas narkotika secara efektif.