Peran Kepemimpinan Dalam Meningkatkan Motivasi Karyawan PT. Arutmin Cabang Pulau Laut Utara Kabupaten Kotabaru - Mursanto, Mursanto; Zamilah, Ervica (Amirul Bangun Bangsa Publishing, 2025)
Penelitian ini untuk menganalisis terhadap peranan pimpinan dalam memotivasi kinerja karyawannya, dengan tujuan untuk mengetahui bagaimana peranan pimpinan dalam memotivasi kinerja karyawannya, sehingga nantinya kinerja karyawan dapat meningkat, sedangkan manfaatnya secara teoritis adalah untuk mengembangkan konsep kepemimpinan dalam memotivasi kinerja karyawan di Perusahaan. Adapaun metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan pendekatan kualitatif eksploratori, dimana teknik pengumpulan datanya menggunakan beberapa metode, seperti melakukan (library reseacrh, field resesrch, intervie, observasi dan kusioner); ditambah pada analisis datanya selalu membandingkan data-data yang diperoleh dilapangan dengan teori yang didapat pada penelitian, sehingga prinsip dan gagasan yang terkumpul selalu berhubungan dengan teori yang ada pada penelitian ini; Hasil penelitian, menyatakan, bahwa: partisipasi pimpinan dalam membina dan mengawasi karyawan dapat meningkatkan kualitas kinerja karyawan, pembagian bidang tugas dan penempatan kerja, telah sesuai dengan tingkat kecakapan dan pendidikan karyawan, keadilan pimpinan dalam memberikan kesempatan belajar untuk karyawan yang berkembang dan berprestasi, pemberian motivasi karyawan yang diberikan pimpinan dalam menyelesaikan tugas dan tanggung jawabnya, kemampuan pimpinan dalam meningkatkan kinerja karyawan, kemampuan atau keberhasilan pimpinan dalam memberikan motivasi kepada karyawannya, sehingga kinerja karyawan dapat meningkat.