Perbandingan Angka Kuman Lantai Ruang Isolasi, Ruang Perawatan Sebelum dan Sesudah Pengepelan di RSUD Pangeran Jaya Sumitra Kotabaru Tahun 2024 - Fadhillah, Harris; Arifin, Arifin; Khair, Abdul; Juanda, Juanda (Amirul Bangun Bangsa Publishing, 2025)
Rumah Sakit sebagai sarana pelayanan kesehatan, tempat berkumpulnya orang sakit maupun orang sehat dapat menjadi tempat penularan penyakit, gangguan kesehatan serta kemungkinan terjadinya pencemaran lingkungan, sehingga perlunya upaya kebersihan lantai rumah sakit yang memeiliki peran penting dalam mencegah insfeksi nosokomial. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui perbandingan angka kuman lantai ruang isolasi, ruang perawatan sebelum dan sesudah pengepelan di RSUD Pangeran Jaya Sumitra Kotabaru. Penelitian ini menggunakan desain pre test – post test dengan teknik purposive sampling. Angka kuman lantai diukur dengan metode swab sebelum dan sesudah pengepelan lantai, sampel diambil di ruang isolasi dan ruang perawatan dengan jumlah 8 sampel di RSUD Pangeran Jaya Sumitra Kotabaru. Data di analisis menggunakan uji Paired Sample Test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara angka kuman lantai ruang isolasi dan ruang perawatan sebelum dan sesudah pengepelan lantai dengan nilai sig (2-tailed) 0,017 < 0,05. Perlu dilakukan upaya khuauanya oleh pihak sanitasi sumah sakit berupa evaluasi metode pembersihan untuk meningkatkan efektivitas tingkat kebersihan dan mengurasi risiko penyebaran kuman, serta melakukan inspeksi sanitasi ruangan dan bangunan secara rutin untuk menjaga kebersihan dan Kesehatan lingkungan Rumah Sakit.