Hubungan Pengetahuan dan Sikap Keluarga dengan Pemanfaatan Klinik Sanitasi pada Masyarakat diWilayah Kerja Puskesmas Tanjung Samalantakan - Pujiawati, Lilis; Isnawati, Isnawati; Santoso, Imam; Rahwamati, Rahwamati (Amirul Bangun Bangsa Publishing, 2025)
Klinik sanitasi adalah kegiatan atau serangkaian kegiatan yang ditujukan untuk mewujudkan kualitas lingkungan yang sehat baik dari aspek fisik, kimia, biologi, maupun sosial guna mencegah penyakit dan gangguan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan sikap keluarga dengan pemanfaatan klinik sanitasi dengan di wilayah kerja Puskesmas Tanjung Samalantakan Kabupaten Kotabaru. Desain penelitian analitik dengan pendekatan cros sectional dengan jumlah sampel 84 responden Analisis data menggunakan uji chi-square. Hasil penelitian tingkat pemanfaatan klinik sanitasi masyarakat kategori tinggi dengan presentase 13%. Hasil penelitian tingkat pengetahuan masyarakat kategori tinggi dengan presentase 9%. Hasil penelitian sikap masyarakat kategori tinggi dengan presentase 4%, dan hasil uji statistik penelitian menunjukkan pengetahuan (p=0,003 > α 0,05) ada hubungan dengan pemanfaatan klinik sanitasi, sikap (p=0,008 > α 0,05) ada hubungan dengan pemanfaatan klinik sanitasi. Diharapkan Puskesmas Tanjung Samalantakan memberikan penyuluhan kepada masyarakat tentang pentingnya peran klinik sanitasi dalam pencegahan penyakit berbasis lingkungan.