Peran Komunikasi Interpersonal dalam Penyampaian Informasi Cuaca dan Peringatan Dini oleh BMKG Juanda: Studi Kasus pada Layanan Penerbangan dan Publik - Islam, Anjang Qismatul; Anggraini, Defi; Ningrum, Fauziah Afrisa; Prayuda, Shanas Septy; Milad, Mohammad Khusnu (Amirul Bangun Bangsa Publishing, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran komunikasi interpersonal staf BMKG Juanda dalam penyampaian informasi cuaca dan peringatan dini kepada pihak bandara dan masyarakat umum, mengidentifikasi tantangan yang dihadapi, serta mengeksplorasi strategi komunikasi yang dikembangkan untuk meningkatkan efektivitas layanan informasi meteorologi. Penelitian menggunakan metode kualitatif dilakukan di Stasiun Meteorologi Kelas 1 Juanda yang dipilih secara purposive sebagai lokasi penelitian. Teknik pengambilan data dilakukan dengan wawancara oleh salah satu staf Meteorologi BMKG yang terlibat langsung dalam komunikasi dengan pihak bandara dan masyarakat. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan total 10 pertanyaan terstruktur, serta observasi langsung terhadap proses komunikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komunikasi interpersonal berperan penting dalam menjembatani perbedaan kebutuhan informasi antara pihak bandara yang membutuhkan data teknis dan terstandarisasi, serta masyarakat umum yang membutuhkan penjelasan sederhana dan mudah dipahami. Tantangan utama yang dihadapi adalah kesenjangan pemahaman terhadap istilah teknis meteorologi dan keterbatasan sumber daya manusia yang terlatih dalam komunikasi publik. Strategi yang dikembangkan antara lain penggunaan bahasa terang, sosialisasi, dan pemilihan media komunikasi yang sesuai dengan karakteristik penerima informasi. Kesimpulan penelitian ini menegaskan bahwa efektivitas komunikasi interpersonal staf BMKG Juanda sangat menentukan keberhasilan penyampaian informasi cuaca dan peringatan dini, baik kepada pihak bandara atau masyarakat umum, terutama dalam situasi darurat atau cuaca ekstrem. Implikasi penelitian ini mencakup pentingnya pengembangan strategi komunikasi adaptif serta pelatihan komunikasi publik bagi staf BMKG, guna menjembatani kebutuhan informasi teknis dan awam serta meningkatkan efektivitas penyampaian informasi cuaca, khususnya pada situasi darurat