Keamanan FTP Server Berbasiskan IPS Menggunakan Sistem Operasi Linux Ubuntu Versi 24.04 - Ariyadi, Tamsir; Nuriansyah, Muhammad Arya; Rahmadan, Eno; Saputra, Deo (Amirul Bangun Bangsa Publishing, 2025)
Keamanan layanan File Transfer Protocol (FTP) menjadi tantangan penting dalam pengelolaan sistem informasi, terutama karena FTP secara default tidak mendukung enkripsi. Sistem operasi Linux Ubuntu 24.04 menyediakan lingkungan yang stabil dan aman untuk penerapan mekanisme pertahanan jaringan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem keamanan FTP server berbasis Intrusion Prevention System (IPS) menggunakan Fail2ban dan Suricata pada Ubuntu 24.04. Pengujian dilakukan dengan melakukan simulasi serangan brute-force, scanning, dan transfer file ilegal. Hasil menunjukkan bahwa IPS yang diterapkan dapat secara efektif mendeteksi dan mencegah ancaman terhadap FTP server. Penelitian ini mengacu pada dokumentasi resmi dan studi terdahulu dalam bidang keamanan jaringan.