Cerita Rakyat Kalimantan sebagai Strategi Pelestarian Sumber Daya Alam Berbasis Kearifan Lokal - Manalu, Toman Colbert; Perdana, Geo Prabawisnu; Habibinur, Zulfa; Agus, Muhammad; Arifin, Bahri (Amirul Bangun Bangsa Publishing, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran cerita rakyat Kalimantan dalam pelestarian sumber daya alam (SDA) dengan menggunakan pendekatan berbasis kearifan lokal. Dengan menggunakan Cerita-cerita legenda di kalangan masyarakat seperti Legenda Gunung Lumut, Asal-usul sungai Mahakam yang pada ceritanya memiliki nilai-nilai sakralisasi alam, larangan berbasis adat dan juga konservasi berbasis komunitas lokal yang mencerminkan pemahaman ekologis oleh masyarakat lokal. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik studi pustaka berbagai legenda dan literatur pendukung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa cerita rakyat tidak hanya memuat nilai etika lingkungan, tetapi juga dapat digunakan sebagai alat pendidikan karakter, pelestarian budaya dan dasar pengelolaan SDA berbasis adat. Temuan penelitian ini juga mendukung relevansi cerita rakyat dalam upaya mencapai Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDG) seperti aksi iklim, perlindungan air dan keanekaragaman hayati. Kesimpulan dari semuanya adalah bahwa cerita rakyat Kalimantan berfungsi sebagai narasi konservasi yang efektif karena menggabungkan nilai spiritual, sosial, dan ekologis dalam satu pengetahuan lokal.