Pengaruh Pola Asuh, Fasilitas Kesehatan Dan Sanitasi Lingkungan Terhadap Stunting Di Puskesmas Selat Kabupaten Kapuas - Yushuf, Eddy; Ernawati, Ernawati; Iskandar, Dahliana (Amirul Bangun Bangsa Publishing, 2025)
Stunting merupakan salah satu permasalahan gizi kronis yang masih menjadi tantangan serius di Indonesia, termasuk di wilayah kerja Puskesmas Selat, Kabupaten Kapuas. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pola asuh, pelayanan kesehatan, dan sanitasi lingkungan terhadap kejadian stunting pada balita. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan desain eksplanatori. Data diperoleh melalui kuesioner kepada orang tua dari 60 balita stunting. Analisis data dilakukan dengan pendekatan statistik inferensial menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan variabel pola asuh, pelayanan kesehatan, dan sanitasi lingkungan berpengaruh signifikan terhadap kejadian stunting. Secara parsial, pola asuh dan sanitasi lingkungan menunjukkan pengaruh signifikan, sedangkan pelayanan kesehatan tidak berpengaruh secara signifikan. Di antara ketiga variabel, pola asuh merupakan faktor yang paling dominan dalam memengaruhi kejadian stunting. Penelitian ini merekomendasikan peningkatan intervensi edukatif dan promotif kepada orang tua mengenai praktik pengasuhan yang tepat, peningkatan kualitas lingkungan sanitasi, serta perbaikan akses dan mutu pelayanan kesehatan sebagai upaya percepatan penurunan stunting di daerah tersebut.