Manajemen Lembaga Pengelola Zakat di Indonesia - Dinar, Ashari Seribu; Hilal, Syamsul (Amirul Bangun Bangsa Publishing, 2025)
Zakat merupakan salah satu pondasi dalam beragama Islam yang wajib dilaksananakan bagi umat muslim yang sudah mencapai kritetia tertentu. Harta yang wajib zakat yaitu emas dan perak, hasil pertanian dan peternakan, barang timbunan serta harta hasil profesi. Zakat wajib diberikan oleh muzakki kepada mustahiq melalui amil zakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui regulasi Badan Amil Zakat Nasional (BAZNAS), Lembaga Amil Zakat (LAZ) serta Unit Pengumpul Zakat (UPZ) tugas pokok dan fungsi serta pola penghimpunan dan pendistribusiannya, sedangkan hasil dari penelitian ini adalah gambaran secara menyeluruh tentang manajemen serta mekanisme pola penghimpunan serta penyaluran dana zakat, infak dan sedekah di Indonesia. Peneliti menggunakan metode statistik deskriptif dengan kajian literatur dari berbagai sumber dengan janis data sekunder. Sumber data yang didapat dari berbagai literatur seperti artikel, laporan serta jurnal ilmiah yang besumber pada emerald insight, google scholar, dan halaman website.hasil temuan dalam penelitian ini yaitu betapa pentingnya fungsi dan tujuan zakat baik dari segi ekonomi maupun sosial.