Ilmu Sosial Profetik ketika Ilmu Bertemu Moral dan Spiritualitas - Istiqomah, Siti; Rosidin, Angga; Al-Razi`e, Zakaria Habib (Amirul Bangun Bangsa Publishing, 2025)
Ilmu sosial profetik merupakan paradigma ilmu sosial yang mengintegrasikan ilmu pengetahuan dengan nilai moral dan spitualitas. Istilah ilmu sosial profetik pertama kali di kenalkan ole Kuntowijoyo. Konsep ilmu social profetik menurut Kuntowijoyo memiliki tiga nilai utama yaitu humanisasi, liberasi, transendensi, sebagai pijakan epistemologis dan aksiologis. Studi ini menggunakan metode studi kepustakaan dengan literatur dari tahun 2022 hingga 2025, serta membahas relevansi paradigma transformasi sosial kontemporer. Hasil kajian menunjukkan bahwa ilmu sosial profetik mampu menjadi paradigma alternatif dan transformatif dalam membangun masyarakat beradab dan berkeadilan.