Melihat yang Tak Terlihat: Ilmu Sosial Membongkar Rutinitas dan Kebiasaan Sosial - Pebiani, Misa; Rosidin, Angga; Al-Ra’zie, Zakaria Habib (Amirul Bangun Bangsa Publishing, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran ilmu sosial dalam memahami fenomena kehidupan sehari-hari di tengah dinamika sosial modern, termasuk dampak pandemi Covid-19 dan kemajuan teknologi digital. Metode yang digunakan adalah kajian pustaka (literature review) yang mengumpulkan data dari tujuh sumber penelitian dan teori terkini yang diterbitkan antara tahun 2020 hingga 2025. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui pencarian jurnal serta relevansi terhadap tema. Variabel penelitian mencakup konsep-konsep sosial terkait rutinitas, pola perilaku, kompleksitas sistem sosial, dan integrasi ilmu sosial dalam teknologi. Analisis data menggunakan sintesis kritis untuk menggabungkan temuan empiris dan teori ke dalam pemahaman yang komprehensif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ilmu sosial tidak hanya menjelaskan fenomena sosial secara teoretis, tetapi juga mampu mengurai realitas sosial yang sehari-hari dialami masyarakat, seperti perubahan pola hidup sehat, dinamika pendidikan, serta perilaku digital. Selain itu, ilmu sosial turut berperan dalam mengarahkan pengembangan teknologi yang bertanggung jawab secara sosial. Kesimpulannya, ilmu sosial berfungsi sebagai alat penting dalam aspek-aspek tersembunyi dari kehidupan sosial, memberikan wawasan yang relevan untuk pembangunan masyarakat yang adaptif dan berkelanjutan