Analisis Risiko Musculoskeletal Disorders pada Pekerja Penganyaman Kerajinan Purun di Kabupaten Hulu Sungai Utara - Hayati, Noor Mika; Yuliadarwati, Nungki Marlian (Amirul Bangun Bangsa Publishing, 2025)
Work-Related Musculoskeletal Disorders (WRMSDs) adalah gangguan atau cedera pada otot, tendon, ligamen, saraf, sendi, atau struktur muskuloskeletal lainnya yang disebabkan atau diperburuk oleh aktivitas kerja. Sama halnya dengan kerajinan tangan lainnya, penganyaman purun memiliki karakteristik yang serupa, diantaranya posisi duduk dan menunduk dalam waktu yang lama, gerakan repetitif pada anggota tubuh, serta memerlukan koordinasi mata dan tangan yang baik. Tuntutan pekerjaan dalam upaya untuk mencapai produktivitas maksimum, dapat menghabiskan waktu yang lama dalam posisi yang tidak sesuai. Paparan karakteristik kerja tersebut memberikan beban yang berlebihan pada sistem muskuloskeletal tubuh, dan dalam jangka panjang dapat menyebabkan WRMSD. Penelitian bertujuan untuk memetakan dan mengetahui tingkat risiko MSDs pada pekerja penganyaman pururn di Kabupaten Hulu Sungai Utara menggunakan alat ukur Nordic Body Map (NBM). Hasil penelitian ini menunjukkan pekerja memiliki risiko MSDs