Analisis Risiko Muskuloskeletal Disorders pada Proses Penumbukan Kerajinan Purun di Kabupaten Hulu Sungai Utara - Imami, Diah Amelia Nurul; Yuliadarwati, Nungki Marlian (Amirul Bangun Bangsa Publishing, 2025)
Muskuloskeletal Disorders (MSDs) merupakan salah satu penyakit akibat kerja yang menduduki angka kejadian cukup tinggi dibandingkan dengan gangguan kesehatan lainnya. Gangguan sistem musculoskeletal pada pekerja industri umumnya disebabkan oleh beberapa faktor, baik faktor eksternal maupun faktor internal. Penelitian ini berfokus pada industri kerajinan purun khususnya pada proses penumbukan di Kabupaten Hulu Sungai Utara. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan memetakan keluhan MSDs menggunakan Nordic Body Map yang dialami pekerja industri tesebut sehingga dapat mengidentifikasi risiko terjadinya MSDs pada pekerja. Pemetaan yang telah dilakukan pada pekerja industri penumbukan kerajinan purun di Kabupaten Hulu Sungai Utara menunjukkan adanya risiko MSDs kategori rendah. Keluhan MSDs tersebut meliputi beberapa regio atau area tubuh seperti punggung, pinggang, bahu, lengan dan lutut.