Peran Kohesivitas dalam Membangun Hubungan Kerja yang Harmonis dan Mengurangi Konflik Antar Karyawan - Tanelaph, Julio Martin; Sabakodi, Dwi Andika Umbu Gauka; Jehanu, Fidryanto; Neolaka, Jefri Arisamsi; Takaeb, Afrona Elisabeth Lelan; Nayoan, Christina Rony (Amirul Bangun Bangsa Publishing, 2025)
Kohesivitas dalam kelompok merupakan elemen penting untuk membangun hubungan kerja yang seimbang di dalam sebuah organisasi. Kohesivitas merujuk pada keterikatan dan rasa bersama di antara anggota tim, yang menjadi pondasi untuk menciptakan interaksi kerja yang positif dan efisien. Penelitian ini memiliki tujuan untuk menyelidiki peranan kohesivitas dalam menciptakan hubungan kerja yang harmonis dan mengurangi terjadinya konflik di antara karyawan dalam organisasi. Dengan menerapkan metode sintesis pada sepuluh artikel penelitian relevan dari tahun 2006 hingga 2024, artikel ini menganalisis hubungan antara kohesivitas kelompok, kepuasan kerja, serta dinamika konflik di tempat kerja. Temuan penelitian menunjukkan bahwa kohesivitas yang tinggi dapat memperbaiki komunikasi yang efektif, membangun rasa saling percaya, serta meningkatkan keterlibatan emosional di dalam tim, dan ini secara signifikan berkontribusi pada terciptanya lingkungan kerja yang harmonis dan rendah konflik. Selain itu, kohesivitas juga menunjukkan hubungan positif dengan kepuasan kerja, komitmen terhadap organisasi, serta perilaku inovatif dari karyawan. Temuan ini menekankan pentingnya peran organisasi dalam merancang strategi untuk meningkatkan kohesivitas melalui kepemimpinan yang inklusif, pelatihan komunikasi, dan aktivitas pengembangan tim, dengan tujuan untuk memperkuat kolaborasi dan produktivitas serta menciptakan lingkungan kerja yang sehat dan berkelanjutan.