Korelasi Antara Budaya Organisasi Dan Organizational Citizenship Behavior: Tinjauan Literatur Dalam Konteks Instansi Kesehatan Pemerintah - C. Naisais, Marsela; K. Tukan, Maria; M. Saputri, Febriani; K. Mathilde, Mauricia; E.L. Takaeb, Afrona; R. Nayoan, Christina (Amirul Bangun Bangsa Publishing, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis keterkaitan antara budaya organisasi dan Organizational Citizenship Behavior (OCB) di lingkungan instansi kesehatan pemerintah dengan menggunakan metode tinjauan literatur. Budaya organisasi dan OCB adalah dua aspek penting yang bisa mempengaruhi performa dan efisiensi karyawan dalam pelayanan publik, terkhusus di bidang kesehatan. Sebuah budaya organisasi yang kuat diyakini mampu memicu perilaku positif karyawan yang melebihi tugas resmi mereka (OCB), seperti sikap altruistik, kesopanan, nilai kewarganegaraan, sikap sportif, dan rasa tanggung jawab.