Validity of Flip PDF Based E-Modules as Learning Media on Cube and Cuboid Materials - Jufri, Lucky Heriyanti; Suryadi, Didi; Kusnandi, Kusnandi; Turmudi, Turmudi (Department of Mathematics Education Program IPI Garut, 2024)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui validitas e-modul Berbasis Flip PDF sebagai Media Pembelajaran Untuk Melatih Kemampuan Literasi Matematis Siswa Pada Materi Kubus dan Balok dilihat dari validitas sistem operasi, validitas isi, validitas bahasa dan desain. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian Research and Development (R&D) yang mengacu pada model pengembangan Plomp yang terdiri atas 3 (tiga) tahapan, yaitu tahap preliminary research (fase investigasi awal), tahap prototyping phase (pembuatan dan pengembangan prototipe) dan tahap assesment phase (fase penilaian). Namun artikel ini hanya membahas sampai tahapan prototyping phase. Instrumen yang digunakan adalah lembar validasi, angket dan wawancara. Berdasarkan hasil validasi menunjukkan bahwa E-modul Interaktif yang dikembangkan memperoleh persentase rata-rata 87,5% untuk validitas sistem operasi termasuk kategori sangat valid, 80% untuk validitas isi termasuk kategori sangat valid, 90% untuk validitas bahasa termasuk kategori sangat valid dan 85,9 % untuk validitas desain termasuk kategori sangat valid untuk digunakan sebagai media pembelajaran untuk melatih kemampuan literasi matematis siswa. Abstract This research aims to determine the validity of the Flip PDF-based e-module as a learning medium for training students' mathematical literacy skills in cube and block material in terms of operating system validity, content validity, language validity and design. This research uses the Research and Development (R&D) type of research which refers to the Plomp development model which consists of 3 (three) stages, namely the preliminary research stage (initial investigation phase), the prototyping phase (prototype creation and development) and the assessment phase (assessment phase). However, this article only discusses the prototyping phase. The instruments used were validation sheets, questionnaires and interviews. Based on the validation results, it shows that the Interactive E-module developed obtained an average percentage of 87.5% for operating system validity including the very valid category, 80% for content validity including the very valid category, 90% for language validity including the very valid category and 85 .9% for design validity is in the very valid category for use as a learning medium to train students' mathematical literacy skills.