Analisis Strategi Komunikasi Digital Public Relations BAZNAS dalam Menumbuhkan Kredibilitas di Era Media Sosial - Saputri, Indri Dina; Oktarinah, Awalia; Suhanda, Fitri Nafisa; Riska, Ayu Febriani (Amirul Bangun Bangsa Publishing, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi komunikasi digital yang digunakan oleh Badan Amil Zakat Nasional (BAZNAS) dalam menumbuhkan kredibilitas lembaga di era media sosial. Di tengah meningkatnya kebutuhan transparansi dan partisipasi publik, BAZNAS mengadopsi pendekatan Public Relations berbasis digital guna memperkuat kepercayaan masyarakat terhadap pengelolaan zakat. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan analisis data dokumen resmi dan wawancara dengan informan kunci. Hasil penelitian menunjukkan bahwa BAZNAS menerapkan berbagai strategi komunikasi digital yang meliputi pembangunan kantor digital, pemanfaatan aktif media sosial, dan penyampaian laporan publik secara transparan. Strategi ini secara signifikan meningkatkan kepercayaan publik dan memperkuat persepsi kredibilitas lembaga. Namun, ditemukan bahwa efektivitas media sosial dalam memengaruhi minat membayar zakat masih dipengaruhi oleh faktor lain seperti pendapatan dan tingkat kepercayaan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa komunikasi digital berbasis kepercayaan merupakan elemen penting dalam membangun kredibilitas lembaga zakat di era digital, dan menyarankan perlunya pengembangan lebih lanjut pada aspek interaktivitas digital dan analitik data dalam strategi komunikasi BAZNAS.