Analysis of Mathematical Logic and Computational Thinking Abilities of Informatics Engineering Students on Learning Achievement in Calculus Courses - Triana Harmini; Siti Suprihatiningsih (Department of Mathematics Education Program IPI Garut, 2024)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji hubungan antara kemampuan logika matematika dan berpikir komputasional dengan prestasi belajar mahasiswa dalam mata kuliah Kalkulus. Studi ini melibatkan 66 siswa semester pertama Program Studi Teknik Informatika pada tahun akademik 2022/2023. Tes untuk mengukur kemampuan berpikir logika dan komputasional serta instruksi untuk mengumpulkan data tentang prestasi belajar adalah bagian dari metode pengumpulan data. Analisis data dilakukan menggunakan korelasi Pearson bivariat dan regresi linear berganda, dengan pengujian prasyarat yang mencakup uji normalitas, homoskedastisitas, multikolinearitas, dan autokorelasi. Hasil analisis menunjukkan terdapat hubungan yang signifikan antara berpikir komputasional dengan prestasi belajar (r = 0,715), antara logika matematika dengan prestasi belajar (r = 0,781), serta antara berpikir komputasional dan logika matematika (r = 0,661). Temuan ini mengindikasikan pentingnya integrasi kemampuan logika matematika dan berpikir komputasional dalam proses pembelajaran Kalkulus, yang dapat diupayakan melalui pendekatan pedagogis yang tepat serta pengembangan media pembelajaran yang mendukung. Abstract This study aims to examine the relationship between mathematical logic skills and computational thinking with students' academic performance in the Calculus course. This study involved 66 first-semester students of the Computer Engineering Study Program in the 2022/2023 academic year. Tests to measure logical and computational thinking abilities, as well as instructions for collecting data on learning achievements, are part of the data collection methods. Data analysis was conducted using bivariate Pearson correlation and multiple linear regression, with prerequisite tests including normality, homoscedasticity, multicollinearity, and autocorrelation tests. The analysis results show a significant relationship between computational thinking and academic achievement (r = 0.715), between mathematical logic and academic achievement (r = 0.781), as well as between computational thinking and mathematical logic (r = 0.661). These findings indicate the importance of integrating mathematical logic skills and computational thinking in the learning process of Calculus, which can be pursued through appropriate pedagogical approaches and the development of supportive learning media.