A Systematic Literature Review on Algebraic Reasoning in Mathematics Instruction - Warifdah, Yumna; Sujadi, Imam; Setiawan, Rubono; Nurhasanah, Farida (Department of Mathematics Education Program IPI Garut, 2024)
Abstrak Penalaran aljabar menjadi topik hangat dalam dua dekade terakhir, tetapi siswa sekolah menengah mengalami kesulitan dalam mempelajari hal ini, sebab mengalami transformasi dari pemikiran aritmatika ke pemikiran aljabar yang abstrak. Penelitian ini menganalisis artikel penalaran aljabar dari basis data Scopus berdasarkan tahun penelitian, metode, dan sebaran geografis dalam satu dekade. Penelitian disajikan melalui tinjauan literatur sistematis dengan menggunakan protokol PRISMA meliputi Preferred Reporting Item for Systematic Reviews and Meta-Analytic. Dari proses seleksi, didapatkan 29 artikel yang memenuhi kriteria inklusi dan lolos tiga tahap penyaringan. Penelitian dengan topik ini cenderung mengalami penurunan, terutama dalam 4 tahun terakhir. Metode yang paling sering digunakan adalah metode penelitian kualitatif karena dianggap peneliti sangat cocok untuk meneliti kemampuan berpikir. Dari 8 wilayah yang melakukan penelitian penalaran aljabar, Indonesia merupakan negara yang paling banyak melakukannya. Hal ini dilatarbelakangi rendahnya penalaran aljabar siswa. Peluang penelitian pada topik ini masih terbuka lebar dengan menggunakan penelitian ini sebagai rujukan. Abstract Algebraic reasoning has become a hot topic in the last two decades, but high school students have difficulty in learning it, because they experience a transformation from arithmetic thinking to abstract algebraic thinking. This study analyzes algebraic reasoning articles from the Scopus database based on the year of research, methods, and geographical distribution in one decade. The research is presented through a systematic literature review using the PRISMA protocol including the Preferred Reporting Item for Systematic Reviews and Meta-Analytic. From the selection process, 29 articles were obtained that met the inclusion criteria and passed three stages of screening. Research on this topic tends to decline, especially in the last 4 years. The most frequently used method is the qualitative research method because researchers consider it very suitable for researching thinking skills. Of the 8 regions that conduct algebraic reasoning research, Indonesia is the country that does it the most. This is due to the low algebraic reasoning of students. Research opportunities on this topic are still wide open by using this research as a reference.