POLA SEBARAN ANGGUR LAUT (Caulerpa sp) DI PERAIRAN DESA TANJUNG KUNYIT KABUPATEN KOTABARU PROVINSI KALIMANTAN SELATAN - Firlia, Iqma; Asmawi, Suhaili; Sofarini, Dini (Program Studi Manajemen Sumberdaya Perairan Fakultas Perikanan dan Kelautan Universitas Lambung Mangkurat, 2024)
Perairan Tanjung Kunyit merupakan salah satu perairan yang memiliki potensi sumberdaya laut yang besar. Anggur laut (Caulerpa sp) merupakan jenis tumbuhan laut yang tergolong makroalga yang hidup melekat di dasar perairan. Data hasil pengamatan pada stasiun 1, 2, dan 3 ditemukan Anggur Laut (Caulerpa sp) jenis Caulerpa racemosa dengan jumlah individu 312. Kelimpahan Anggur Laut (Caulerpa racemosa) pada stasiun 1, 2 dan 3 ditemukan nilai yang beragam dimana untuk kelimpahan stasiun 1 yaitu 0,57 ind/m² jenis substratnya adalah pasir, stasiun 2 kelimpahan Anggur Laut (Caulerpa racemosa) yaitu 0,97 ind/m² dimana untuk substratnya pasir berbatu dan kelimpahan pada stasiun 3 dengan angka 1,58 ind/m². Nilai indeks dispersi morisita didapati Anggur Laut (Caulerpa racemosa) pada stasiun 1 dengan bobot 0,96 berkategori teratur, pada stasiun 2 dengan bobot 1 berkategori acak dan stasiun 3 dengan bobot 1,06 berkategori mengelompok. Hasil analisis data dengan menggunakan metode Storet serta mengacu pada standar baku mutu Keputusan Menteri Lingkungan Hidup No. 51 tahun 2004 tentang baku mutu air laut untuk biota laut Tanjung Kunyit memperoleh total skor -9. Hal ini menunjukkan status mutu perairan Tanjung Kunyit tergolong dalam kategori baik