STRUKTUR KOMUNITAS PLANKTON DI KAWASAN MANGROVE DESA PAGATAN BESAR KECAMATAN TAKISUNG KALIMANTAN SELATAN - Ginting, Gidion Caraka Y.; Asmawi, Suhaili; Yunandar, Yunandar (Program Studi Manajemen Sumberdaya Perairan Fakultas Perikanan dan Kelautan Universitas Lambung Mangkurat, 2024)
Kawasan mangrove di Desa iPagatan Besar iadalah isalah satu wilayah persebaran mangrove yang ada di iKalimantan Selatan dengan luas kawasan mangrove sekitar 10,69 hektare. Kawasan imangrove merupakan ilingkungan iyang isangat ikaya akan nutrisi yang imenjadi sumber ipertumbuhan plankton. iEkosistem imangrove imerupakan iekosistem ikompleks iyang iterdiri iatas iflora idan fauna idaerah ipantai. iRusaknya imangrove idapat imenyebabkan ihilangnya ihabitat iplankton iyang akan iberdampak ipada iterganggunya isiklus ihidup idalam iekosistem. iPenelitian ini dilakukan untuk imengetahui bagaimana istruktur ikomunitas plankton iyang ada idi kawasan mangrove. Terdapat 17 spesies fitoplankton yang ditemukan dan 5 jenis zooplankton. Fitoplankton yang ditemukan didominasi oleh Gonatozygon sp sedangkan untuk zooplankton didominasi oleh Dileptus sp. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan, kelimpahan plankton yang ditemukan berkisar antara 686 sel/l – 2198 sel/l sedangkan indeks keanekaragaman berkisar antara 1,53-2,08. iDapat idisimpulkan ibahwa ikeanekaragaman ispesies iplankton ipada ikawasan imangrove Desa Pagatan Besar idalam ikategori sedang.