KEANEKARAGAMAN GASTROPODA DI KAWASAN EKOWISATA MANGROVE DESA PAGATAN BESAR KECAMATAN TAKISUNG KABUPATEN TANAH LAUT KALIMANTAN SELATAN - Sitorus, Estervina Juniasti; Sofarini, Dini; Rahman, Abdur (Program Studi Manajemen Sumberdaya Perairan Fakultas Perikanan dan Kelautan Universitas Lambung Mangkurat, 2024)
Kawasan Ekowisata Mangrove di Desa Pagatan Besar merupakan kawasan mangrove yang terletak di Desa Pagatan Besar. Penelitian ini mempunyai tujuan untuk menentukan jenis gastropoda dan substrat dasar serta nilai kelimpahan dan indeks ekologis gastropoda di lokasi Ekowisata Mangrove Desa Pagatan Besar. Kajian dilaksanakan di dalam kawasan Mangrove di Desa Pagatan Besar. Kajian dilakukan pada tanggal 22 Juni dan 29 Juni 2022 dengan dua sampling. Identifikasi dilakukan dengan bantuan buku identitas gastropoda kemudian fakta yang diperoleh dihitung kelimpahan jenis indeks ekologis. Substrat yang diterima di lokasi penelitian kemudian dianalisis di laboratorium tanah dan diukur salinitasnya menggunakan refraktometer. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa terdapat variasi jumlah spesies yang ditemukan di setiap stasiun. Hal ini terlihat dari nilai Kelimpahan, iIndeks iKeanekaragaman, iIndeks iKeseragaman idan iIndeks iDominasi iyang imemiliki inilai ispesifik iuntuk isetiap istasiun.itu didorong oleh berbagai faktor seperti salinitas dan substrat dasar.