Menelusuri Jejak Dakwah Rasulullah SAW Dan Relevansinya Dalam Gaya Dakwah Ustadz Adi Hidayat - Radiah U.Gorotomole; Nabilla Syaren; Audina Kania Ningrum; Wina Melani (Prodi Komunikasi dan Penyiaran Islam, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya memahami strategi dakwah Rasulullah SAW. Strategi teladan utama dalam menyampaikan ajaran Islam secara efektif dan damai. Di tengah tantangan dakwah kontemporer, muncul figur-figur pendakwah modern seperti Ustaz Adi Hidayat yang dikenal luas karena pendekatan dakwah yang rasional, ilmiah, dan komunikatif. Tujuan penelitian ini adalah untuk menelusuri jejak dakwah Rasulullah Saw serta menganalisis relevansinya dalam gaya dakwah Ustaz Adi Hidayat di era digital. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi pustaka dan analisis isi terhadap ceramah-ceramah Ustaz Adi Hidayat. Hasil penelitian menunjukan bahwa gaya dakwah Ustaz Adi Hidayat memiliki keselarasan yang kuat dengan prinsip-prinsip dakwah Rasulullah SAW, seperti pendekatan hikmah, argumentasi logis, penyampaian yang santun, dan pemahaman mendalam terhadap konteks sosial Masyarakat. Selain itu, Ustadz Adi Hidayat juga mengadopsi strategi dakwah yang relevan dengan zaman, seperti pemanfaatan media digital dan Bahasa yang mudah dipahami oleh baerbagai kalangan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa keberhasilan dakwah modern dapat diperkuat dengan meneladani metode dakwah Rasulullah SAW, disesuaikan dengan kebutuhan dan karakter masyarakat masa kini.