Model Pembelajaran Contextual Teaching And Learning Untuk Meningkatkan Pemahaman Materi Pada Mata Pelajaran Matematika Sub Topik Membandingkan Ciri- Ciri Bangun Datar - Hidayah, Ni'matul; Sulistiono; Rini, Riris (Indonesian Journal Publisher, 2025)
Studi ini dimaksudkan untuk meningkatkan ketrampilan berhitung siswa kelas 5 SD khususnya subtopik membandingkan ciri-ciri bangun datar dengan menggunakan teknik Contextual Teaching and Learning (CTL). Penelitian ini, diterapkan pendekatan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dijalankan dalam dua siklus. Setiap siklus meliputi langkah-langkah sistematis mencakup tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi serta evaluasi melalui metode Direct learning, sedangkan pada sisklus kedua ditambahkan dengan model pembelajaran Contextual Teaching and Learning (CTL). Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata nilai peserta didik meningkat dari 69,28 dengan tingkat ketuntasn belajar pada siklus pertama menjadi 67,85% menjadi 83, 57 pada siklus kedua dengan tingkat penguasaan materi 85,71%. Penerapan model pembelajaran Contextual Teaching and Learning (CTL) memicu semangat peserta didik dalam kegiatan belajar dan membangun lingkungan belajar yang aktif dan mendorong komunikasi antar peserta didik. jadi model pembelajaran Contextual Teaching and Learning (CTL) terbukti efektif dalam meningkatkan pemahaman materi dan keterlibatan peserta didik dalam proses pembelajaran khususnya pada subtopik Karakteristik Bangun Datar.