Konsentrasi Belajar Anak SD di Tengah Maraknya Teknologi: Tantangan dan Solusi - Cut Sahara Ramadhani; Firhandira Wahono; Whiba Aynun Perianti; Tiok Wijanarko (Indonesian Journal Publisher, 2025)
Perkembangan teknologi yang cepat telah berdampak besar pada banyak aspek kehidupan, termasuk pendidikan. Di satu sisi, teknologi menawarkan berbagai kemudahan dan sumber belajar yang inovatif. Namun di sisi lain, maraknya penggunaan gadget dan media digital juga menjadi tantangan serius bagi konsentrasi belajar anak sekolah dasar (SD). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menemukan komponen yang berkontribusi pada penurunan konsentrasi belajar siswa sekolah dasar akibat paparan teknologi dan untuk menemukan solusi untuk masalah ini. Hasil penelitian, yang dilakukan melalui studi pustaka dan observasi lapangan di beberapa sekolah dasar, menunjukkan bahwa faktor-faktor utama yang menyebabkan siswa kehilangan fokus adalah penggunaan teknologi yang berlebihan, kurangnya pengawasan orang tua, dan waktu belajar yang tidak teratur. Hasil penelitiannya menunjukkan bahwa penggunaan teknologi secara berlebihan, kurangnya pengawasan orang tua, serta minimnya pengaturan waktu belajar menjadi penyebab utama turunnya fokus siswa. Solusi yang ditawarkan meliputi penguatan peran guru dan orang tua dalam pengawasan digital, pembiasaan manajemen waktu sejak dini, serta integrasi teknologi secara bijak dalam kegiatan belajar-mengajar. Diharapkan hasil penelitian ini dapat menjadi acuan bagi pihak sekolah dan keluarga dalam menciptakan lingkungan belajar yang lebih kondusif di era digital.