Pengaruh Projek P5 Berbasis Isu Lingkungan Terhadap Kemampuan Membaca Siswa Sekolah Dasar - Nabila Artia Nada; Nisa Kamilah, Reva; Fauzi Rachman, Ichsan (Indonesian Journal Publisher, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji bagaimana integrasi isu lingkungan dalam P5 dapat berkontribusi terhadap peningkatan kemampuan membaca komprehensif siswa sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan metode studi pustaka dengan menganalisis artikel jurnal nasional dan internasional, laporan pendidikan, serta dokumen kurikulum yang relevan dengan implementasi P5, literasi lingkungan, dan keterampilan membaca pada jenjang dasar. Hasil kajian menunjukkan bahwa kegiatan proyek bertema lingkungan, seperti pembuatan ecobrick, poster edukasi, dan kampanye pengelolaan sampah, melibatkan siswa dalam aktivitas membaca yang bermakna. Aktivitas tersebut mencakup membaca artikel, infografis, dan petunjuk teknis yang berkaitan dengan isu lingkungan. Kegiatan ini memperkuat kemampuan siswa dalam memahami, menafsirkan, dan mengaplikasikan informasi dari berbagai jenis teks. Integrasi isu lingkungan dalam P5 tidak hanya mendukung pembentukan karakter peduli lingkungan, tetapi juga menjadi sarana efektif untuk mengembangkan keterampilan membaca komprehensif dalam konteks yang relevan dan aplikatif.