Penggunaan Media Audiovisual untuk Meningkatkan Motivasi Belajar PKN siswa SD - Widiantoro, Refi; Jaziroh, Leni; Whardani, Wahyu (Indonesian Journal Publisher, 2025)
Riset ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media audiovisual dalam meningkatkan motivasi belajar siswa pada mata pelajaran Pendidikan Kewarganegaraan di Sekolah Dasar. Riset ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan mengumpulkan data melalui angket daring (online) yang disebarkan kepada guru kelas di Sekolah Dasar. Hasil riset menunjukkan bahwa penggunaan media audiovisual dapat meningkatkan motivasi belajar siswa dan keterlibatan mereka dalam proses pembelajaran. Media audiovisual juga dapat membantu siswa memahami materi yang lebih kompleks dan meningkatkan kemampuan berbahasa lisan mereka. Namun, terdapat beberapa kendala yang teridentifikasi saat guru menggunakan media audiovisual, seperti masalah teknis dan keterbatasan sumber daya. Riset ini menegaskan bahwa media audiovisual memiliki potensi besar dalam meningkatkan kualitas pembelajaran dan motivasi belajar siswa. Oleh karena itu, diperlukan upaya bersama untuk meningkatkan kualitas pendidikan PKN agar lebih efektif dalam mencapai tujuannya. Riset ini juga menyarankan agar sekolah dan pihak terkait memberikan dukungan berupa perangkat yang lebih baik serta pelatihan yang memadai bagi guru agar dapat mengatasi kendala yang ada