Evaluasi Autentik sebagai Strategi dalam Menanamkan Pemahaman Nilai-nilai Pancasila pada Siswa SD - Alfi Khadiyah; Sri Suci Kawandari (Indonesian Journal Publisher, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan evaluasi autentik sebagai strategi dalam mewujudkan pemahaman nilai-nilai Pancasila pada siswa sekolah dasar. Metode penelitian yang diimplikasikan adalah kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam dengan guru kelas dan observasi langsung di SD N 4 Gedong Tataan. Subjek penelitian adalah Ibu Dewi sebagai guru kelas yang telah menerapkan evaluasi autentik dalam pembelajaran Pancasila. Hasil penelitian menyatakan bahwa evaluasi autentik berdampak positif dalam penanaman nilai-nilai Pancasila melalui penilaian kinerja, portofolio, dan penilaian proyek yang mengintegrasikan aspek kognitif, afektif, dan psikomotor. Implementasi evaluasi autentik memungkinkan siswa untuk mendemonstrasikan pemahaman nilai-nilai Pancasila dalam konteks kehidupan sehari-hari. Temuan penelitian mengindikasikan bahwa evaluasi autentik efektif meningkatkan internalisasi nilai-nilai Pancasila pada siswa SD dengan tingkat keterlibatan siswa yang lebih baik dan pemahaman yang lebih mendalam